Etape 2 : Créez un mot de passe sécurisé

Créez des mots de passe forts et aléatoires

On a coutume de dire que la sécurité des données est comparable à une chaîne, dont la résistance est celle du maillon le plus faible. Ainsi, la sécurité de vos données passe par un mot de passe fort que vous n'utilisez pas ailleurs. Pour cela, il faut un mot de passe fort et long, qui n'est pas un mot du dictionnaire.
Quelles sont les caractéristiques d’un mot de passe fort ?
Un mot de passe fort est par définition difficile à deviner pour quelqu’un de mal intentionné : pas intuitif car propre et associé à vous, ni devinable en testant beaucoup de mots de passe dits classiques. Il a donc 3 caractéristiques : long, unique et aléatoire
  • Long : Plus un mot de passe est long, plus il sera sûr. Un mot de passe fort doit contenir au moins 12 caractères.
  • Aléatoire : Un mot de passe fort associe lettres minuscules et majuscules, chiffres et caractères spéciaux pour former une chaîne de caractères qui ne ressemble à aucun mot ou nom propre.
  • Unique : Un mot de passe fort doit être propre à chacun de vos comptes en ligne afin de réduire la vulnérabilité de vos données en cas de piratage.
Depuis votre cloud personnel, vous pouvez sécuriser tous vos comptes en ligne avec Cozy Pass, le gestionnaire de mots de passe qui génère, mémorise et synchronise tous vos mots de passe à votre place.
Dites adieu aux Post-it et autres maman1234 !