Algorithme de catégorisation bancaire

Pourquoi proposer notre propre service de catégorisation bancaire automatique ?

La catégorisation des dépenses bancaires récupérées sur votre Cozy via un connecteur bancaire est un service clef de Banks mais est une opération compliquée à automatiser. Plusieurs services tiers – comme Linxo – proposent ce service moyennant l’envoi de vos données bancaires vers leurs serveurs. Il s’agit justement d’un point que nous défendons chez Cozy Cloud : vos données sont à vous et elles ne doivent pas s’échapper sans raison et sans votre consentement. Par ailleurs, le recours à un service propriétaire risque de mettre sur la touche nos utilisateurs auto-hébergés, ce que nous ne pouvons pas concevoir. C’est pour cette raison que nous nous penchons sur notre propre algorithme de catégorisation bancaire automatique.

Comment s’y prend Cozy Cloud pour fournir ce service ?

Notre but est l’autonomie des serveurs Cozy sur cette tâche de catégorisation bancaire automatique. L’accomplissement de celle-ci nécessite une certaine forme d’algorithme impliquant un modèle mathématique ainsi qu’un paramètre de calibrage. La combinaison de ces deux éléments produit un algorithme prédictif, une IA dédiée à la classification bancaire automatique. Celle que nous concevons respecte l’ADN de Cozy en étant ouverte, (partiellement) décentralisée et respectueuse de votre vie privée. Par ailleurs, l’embarquer dans chacun de vos serveurs Cozy nous permet de vous assurer une autonomie sur cette tâche : vos données bancaires pourront être traitées chez vous par votre Cozy. Cette autonomie, c’est un pas vers la décentralisation !

Le calibrage initial a été déterminé par nos soins à partir d’exemples que nous avons trouvé chez nous. La catégorisation obtenue avec ce paramètre ne sera pas parfaite et il se peut que l’algorithme soit maladroit mais nous y travaillons.

Pour en savoir plus sur nos garanties de sécurité, nous vous invitons à lire cet article.