Synchronisation bloquée sous Ubuntu 18.04

Si vous êtes utilisateur d'Ubuntu version 18.04, vous avez dû remarquer que votre écran se figeait pendant quelques minutes après le lancement de l'application Desktop et dans certains cas, cela provoquait un plantage de votre ordinateur.

Notre équipe technique a investigué et le souci ne provient pas de l'application Desktop de Cozy mais d'un des composants d'Ubuntu, gnome-shell. D'ailleurs, pas mal de rapports de bugs liés à gnome-shell sont actuellement remontés sur des problèmes similaires.

Nous avons relevé deux points :

* Certains pilotes de cartes graphiques sont problématiques provoquant un comportement anormal de gnome-shell.

* Certaines extensions de gnome-shell entrainent des problèmes et nous sommes obligés de passer par une extension pour lancer l'application Desktop de Cozy.

Aujourd'hui, pour corriger ce problème, notre équipe devrait investiguer plus de son temps (sans forcément trouver ladite solution) ce qui retarderait le développement de nouvelles fonctionnalités accessibles et attendues par un grand nombre de nos utilisateurs. Nous attendons qu'une nouvelle version soit publiée pour vérifier si ce souci a été résolu.

Pour les profils les plus techniques, nous vous invitons à lire le détail 👉 https://github.com/cozy-labs/cozy-desktop/issues/1055.

Mise à jour - 06/02/19 : https://www.omgubuntu.co.uk/2019/01/gnome-shell-performance-fixes-coming