Message connexion à une IP

Votre box d’accès à internet fait le lien entre deux réseaux : internet et votre réseau local.
Votre réseau local correspond à l’ensemble des ordinateurs, téléphones, etc, connectés à votre box. Celle-ci leur affecte une adresse IP locale, qui n’est pas visible de l’extérieur. Cette adresse commence généralement par 10 ou 192.

Donc 192.168.1.10 est l’adresse de votre ordinateur dans votre réseau local, invisible depuis l’extérieur.
Depuis l’extérieur, lorsque vous vous connectez à un site, celui-ci voit l’adresse publique de votre box, son adresse sur internet.

Pour connaître votre adresse IP publique, vous pouvez soit vous connecter à votre box, la plupart affichent cette information dans leur
paramètre, soit utiliser un des nombreux sites Web qui donnent cette information (mais sont généralement truffés de publicités).