D comme Donnée personnelle

Dans le monde de Cozy, et de plus en plus tout autour, on entend souvent parler de données personnelles.
Mais qu'est-ce que c'est exactement ?
C'est bien sûr la CNIL qui donne une [définition| https://www.cnil.fr/fr/definition/donnee-personnelle] simple et claire :
> Donnée personnelle : Toute information identifiant directement ou indirectement une personne physique (ex. nom, no d’immatriculation, no de téléphone, photographie, date de naissance, commune de résidence, empreinte digitale...).
Et ils donnent même des exemples. Ca tombe bien, on comprend toujours mieux avec des exemples !
Mais il y a des exemples moins évidents. déjà, on peut penser à d'autres données biométriques, en complément des empreintes digitales, comme l'image de la rétine ou la forme du visage (c'est ainsi que l' iPhone X authentifie son utilisateur). Il y a aussi un débat sur le fait qu'une adresse IP (adresse de votre machine ou box d'opérateur sur le réseau) soit une donnée personnelle.
L'épineux problème de la combinaison des données
Au delà de ça, il y a un problème épineux qui est que plusieurs données non personnelles prises ensemble peuvent devenir personnelles.
Là encore, un exemple va nous aider... Le nom de la ville où j'habite (Paris) n'est pas une donnée personnelle, car elle ne permet pas, directement ou indirectement, de m'identifier. Il en est de même pour ma profession, mon lieu de naissance et mon année de naissance, ainsi que la date d'obtention de mon permis de conduire. Par contre, prises ensemble, ces données deviennent personnelles : elles permettent de m'identifier indirectement.
La donnée personnelle dans un monde ou tout est connecté
Nous sommes maintenant dans une époque où le numérique est partout. Du coup, chaque individu génère beaucoup de données en navigant sur Internet, en utilisant des sites, son téléphone mobile etc. Aussi la combinaison de ces données révèle énormément sur chacun de nous : nos habitudes, nos goûts, nos défauts.
C'est ainsi que le domaine des données personnelles couvre un champ bien plus large que ce qu'on pouvait imaginer au départ. Et c'est aussi pourquoi il est très important de les protéger, même si on pensait ces données inoffensives au départ.