F comme Faille

Qu'est-ce qu'une faille de sécurité ?
Une faille de sécurité est un défaut dans la sécurité d'un système informatique. Ce défaut fait qu'une personne mal intentionnée (un "attaquant", qu'on appelle parfois à tort un "hacker") peut alors accéder à l'intérieur du système, soit pour modifier des données, les voler, arrêter le système ou tout simplement pour s'amuser (je vous assure que c'est possible, je suis passé par là !).
Des trous partout ?
Il faut savoir que les systèmes informatiques sont des choses très complexes qui sont créés par des humains. Comme on le sait depuis l'antiquité, ''Errare humanum est" (''l'erreur est humaine''). C'est pourquoi, statistiquement, il y a des erreurs dans les logiciels informatiques, et elles sont découvertes tôt ou tard. Aussi, on peut affirmer qu'aucun système (ou presque) n'est 100% sécurisé pour toujours. Rassurez-vous, toutes les entreprises du numérique disposent d'équipes chargées de la sécurité informatique. Elles surveillent les failles qui sont découvertes et sont en contact entre elles et avec les auteurs de logiciels. Quand une faille est découverte, des derniers doivent corriger le logiciel aussi vite que possible, ce qui donne une nouvelle version du logiciel. Les équipes en charge du système doivent alors installer la nouvelle version qui corrige la faille. Chez Cozy Cloud, nous avons une équipe de choc qui fait l'admiration de tous et qui est chargée de cela pour être sûr que vos données restent en sécurité.
Votre smartphone, votre PC
En tant qu'utilisateur de PC ou de smartphone, vous avez aussi la responsabilité de sécuriser vos appareils. C'est souvent très simple : il suffit de faire les mises à jour de sécurité quand les constructeurs/éditeurs (Microsoft pour Windows, Apple pour les iPhones et Mac, Google pour Android) vous le proposent. C'est important pour la sécurité et la confidentialité de vos données !