Je veux partager et transférer des fichiers à un tiers depuis le web

Aujourd'hui, depuis l'interface web de votre Cozy, vous pouvez partager vos fichiers et vos albums photos à un tiers, qui possède un Cozy ou non.

1/ Partager un album photo

• Rendez-vous sur l'application Cozy Photos
  • Puis dans la section Albums
  • Rentrez dans l'album que vous souhaitez partager
  • Cliquez sur le bouton PARTAGER en haut à droite de la vue de votre album
  • Cochez le bouton « Par lien public », il apparaît alors vert
  • Cliquez sur « Copier le lien », il se retrouve alors dans votre presse papier
  • Il vous suffit de coller le lien dans un e-mail pour pouvoir le partager à la personne souhaitée.
  • La personne recevant votre lien de partage pourra alors consulter ou télécharger votre album photos.

2/ Partager un fichier ou un dossier

Pour partager un fichier ou un dossier, vous pouvez choisir entre un partage nominatif (par email) ou de façon anonyme (par lien public).

A. Partager de façon anonyme (par lien public)

• Rendez-vous dans l’application Cozy Drive puis sur le fichier ou le dossier que vous souhaitez partager
  • Cliquez sur le bouton PARTAGER figurant dans la barre du haut
  • Ou en sélectionnant un élément dans la liste et via le menu d’action en bout de ligne '…'
  • Cochez le bouton « Par lien public », il apparaît alors vert
  • Cliquez sur « Copier le lien », il se retrouve alors dans votre presse papier
  • Il vous suffit de coller le lien dans un e-mail pour pouvoir le partager à la personne souhaitée.
  • Les destinataires de votre lien pourront consulter ou télécharger les éléments partagés.

B. Partager nominativement (par e-mail)

• Rendez-vous sur l'application Cozy Drive puis sur le fichier ou le dossier que vous souhaitez partager
  • Cliquez sur le bouton PARTAGER figurant dans la barre du haut
  • Ou en sélectionnant un élément dans la liste et via le menu d’action en bout de ligne ‘…'
  • Saisissez l'e-mail du ou des personnes à qui vous souhaitez partager cet élément
  • Choisissez si vos destinataires pourront modifier ou seulement consulter le contenu de l’élément partagé (voir détails sur les permissions dans le tableau ci-dessous)
  • Cliquez sur le bouton ENVOYER
  • C'est parti ! Votre contact va recevoir un e-mail de votre part avec la possibilité de :
    • ajouter le fichier ou le dossier dans son Cozy
    • télécharger le fichier ou le dossier sur son ordinateur
  • Si votre contact enregistre le fichier ou le dossier dans son Cozy, le fichier ou le dossier seront automatiquement mis à jour chez lui lorsque vous les modifierez.

Vous pouvez aussi importer vos contacts depuis l'application Cozy Contacts et sélectionner le contact directement depuis le champs de saisie.

Permissions de partage

Lorsque vous partagez par email, deux options s'offrent à vous : "Peut modifier", "Peut consulter". Il s'agit des droits que le contact aura sur le fichier ou le dossier que vous lui partagez.

Pour un fichier :

Fonctionnalités Droit "Peut consulter" Droit "Peut modifier"
Consulter le contenu du fichier
Mise à jour du fichier chez le contact suite à une de vos modifications
Renommer le fichier
Le contact peut renommer et déplacer le fichier, mais cela n'entrainera aucune modification sur votre Cozy.
Modifier le contenu du fichier
Supprimer le fichier
Votre contact ne pourra pas supprimer le fichier partagé de votre Cozy.
Ajouter d'autres contacts au partage

Pour un dossier :

Fonctionnalités Droit "Peut consulter" Droit "Peut modifier"
Consulter le contenu du dossier
Mise à jour du dossier ou de son contenu chez le contact suite à une de vos modifications
Renommer le dossier
Le contact peut renommer et déplacer le dossier, mais cela n'entrainera aucune modification sur votre Cozy.
Modifier le contenu du dossier
Supprimer un élément du dossier
Ajouter d'autres contacts au partage

Retirer un contact

Vous pouvez à tout moment retirer un contact du partage. Lorsque vous retirez un contact du partage, ce dernier n'a plus accès aux nouvelles modifications que vous effectuez sur votre fichier ou dossier partagé, mais il conserve la dernière version avant la fin du partage dans son Cozy.

Je n'arrive pas à partager un fichier ou un dossier car "il contient un élément partagé." ou "il se trouve dans un dossier partagé."

Il s'agit d'une restriction qui vise à éviter des erreurs potentielles dans certains cas où vous pourriez supprimer des fichiers de votre propre Cozy sans vous en rendre compte. Néanmoins, vous pouvez toujours partager un lien public.