Comment retrouver un lien de partage en cas de déménagement ?

1. Qu’est-ce qu’un déménagement dans le jargon Cozy ?

“You will stay because you can leave” (en français : « vous resterez parce que vous pouvez partir ») : c’est notre slogan depuis le début.

C'est possible, si vous aviez créé votre espace personnel Cozy avec une adresse .mycozy.cloud hébergé par Cozy Cloud chez OVH et que vous souhaitez transférer l’intégralité de votre Cozy vers un autre hébergeur c’est-à-dire vers une adresse composée de la sorte :

• [identifiant].mytoutatice.cloud
  • [identifiant].clenum-cemea.fr
  • [nom de domaine] (cas de l'auto-hébergement]

2. Fonctionnement

Comment déménager un Cozy ? C'est très simple : il vous suffit de vous rendre dans les Paramètres de votre Cozy et de cliquer sur le bouton “Déménager mon Cozy”. Vous allez ainsi être accompagné dans le transfert de vos données vers un nouvel espace Cozy.

Dans le cas d'un déménagement, toutes vos données sont déménagées dans leur intégralité vers votre nouveau Cozy. À noter que votre ancien Cozy restera accessible 30 jours puis sera supprimé.

Seul bémol (que nous ne maitrisons pas) : les liens que vous avez partagés depuis votre Cozy changeront d'adresse c'est-à-dire que l'URL va changer et pourrait ne plus fonctionner. Cependant, nous conserverons les liens initiaux pendant 30 jours le temps pour vous d'en générer des nouveaux ou de les modifier manuellement selon les règles descrites ci-dessous.

3. Vous avez un espace Cozy et vous souhaitez repartager un lien avec le même contenu

Il vous suffit de vous rendre sur le contenu que vous aviez partagé et générer un nouveau lien.

4. Si l'expéditeur d'un lien vous informe que son espace Cozy a changé d'adresse, vous pouvez re-créer le lien initialement envoyé

Ex 1 : Si l'expéditeur du lien a déménagé son espace Cozy de isabelledurand.mycozy.cloud à isabelledurand2.mytoutatice.cloud

isabelledurand-drive.mycozy.cloud/#/folder/3f6175abeeeee21451b7f7b85b2f4308 (le lien initial créé depuis mon espace .mycozy.cloud)

devient

isabelledurand2-drive.mytoutatice.cloud/#/folder/3f6175abeeeee21451b7f7b85b2f4308

Autrement dit : À partir de la simple connaissance des name1.domain1 et name2.domain2, vous pourrez retrouver le lien de partage

Par exemple, ici, le lien de partage

name1-drive.domain1/#/folder/3f6175abeeeee21451b7f7b85b2f4308

devient

name2-drive.domain2/#/folder/3f6175abeeeee21451b7f7b85b2f4308

Encore autrement dit, il vous suffit de remplacer dans l'adresse de l'expéditeur le name 1 par le name 2 et le domaine 1 par le domaine 2.

NB : La suffixe “folder/3f6175abeeeee21451b7f7b85b2f4308” qui caractérise votre lien ne change pas.

5. Si l'expéditeur d'un lien vous informe que son espace Cozy a changé d'adresse et vous souhaitez retrouver le lien initialement envoyé

isabelledurand-drive .mycozy.cloud/#/folder/3f6175abeeeee21451b7f7b85b2f4308

devient

drive .cozy.isabelledurand.me/#/folder/3f6175abeeeee21451b7f7b85b2f4308

Autrement dit :

À partir de la simple connaissance des name1.domain1 à name2.domain2, vous pouvez re-créer le lien initialement envoyé

Alors, dans ce cas, le lien de partage

name1.drive.domain1/#/folder/3f6175abeeeee21451b7f7b85b2f4308

devient

drive. name2.domain2/#/folder/3f6175abeeeee21451b7f7b85b2f4308

Encore autrement dit, il vous suffit de remplacer dans votre adresse initiale le name 1 par le name 2 et le domaine 1 par le domaine 2 et en plus de modifier le name1.drive par un drive.name2