Comment utiliser la synchronisation sélective

Tous les utilisateurs de Cozy ont accès à cette fonctionnalité, y compris ceux qui disposent d'offre gratuite.

Explications sur la synchronisation sélective

L’application Cozy Drive permet de synchroniser les fichiers présents dans votre Cozy avec un dossier sur votre (vos) ordinateur(s). C’est à dire qu’elle veille à ce que le contenu de ce dossier et de votre Cozy soient en permanence identiques, répercutant toutes les modifications effectuées d’un côté de l’autre.

Par défaut, l’application synchronise l’ensemble des dossiers du Cozy avec l’ordinateur en local, mais il peut être utile d’exclure certains dossiers présents sur le serveur. 

Par exemple, ne pas copier sur le disque local un dossier de sauvegardes, pour libérer de la place sur votre ordinateur.

Ou, si vous synchronisez votre Cozy avec un ordinateur personnel et un ordinateur professionnel, ne pas copier vos photos sur l’ordinateur du bureau / vos dossiers de travail sur l’ordinateur de la maison.

Votre Cozy permet donc, pour chaque ordinateur connecté, de sélectionner les dossiers du serveur que vous ne souhaitez pas synchroniser.

Si c’est la première fois que vous utilisez la synchronisation

Après la phase de connexion au Cozy, un écran permet de sélectionner les dossiers du serveur à synchroniser et l’emplacement du dossier sur votre machine :

Par défaut, l’application synchronisera tout le contenu du Cozy dans un dossier Cozy Drive situé dans votre dossier personnel. 

Cliquez sur les boutons Modifier pour sélectionner les dossiers.

Une nouvelle fenêtre va s’ouvrir vous permettant de choisir entre Synchroniser tout votre Cozy ou Exclure des dossiers de la synchronisation. Vous pourrez ainsi, en les décochant, sélectionner les dossiers que vous ne souhaitez pas synchroniser sur cette machine.

Après avoir cliquer sur le bouton Valider, il ne vous restera plus qu’à lancer la synchronisation.

Si vous avez déjà un client connecté

Il vous suffit de vous rendre dans les Préférences de votre client installé et cliquer sur Configurer  dans la partie Synchronisation sélective

Gérer les dossiers synchronisés depuis le Cozy

Pour modifier la liste des dossiers exclus, vous pouvez aller dans la section Appareils connectés des paramètres de votre Cozy en ligne. Cliquez sur Configurer à côté de l’ordinateur avec lequel vous synchronisez :

Vous voulez en savoir plus ? Contactez-nous Contactez-nous