Synchronisation : règles pour bien nommer vos fichiers

L’application de synchronisation permet de synchroniser des fichiers entre des ordinateurs sous différents systèmes d’exploitation.

Malheureusement, tous les systèmes n’ont pas les mêmes règles pour nommer les fichiers, et des noms de fichiers autorisés sur un système peuvent être interdits sur un autre.

Ainsi par exemple, un fichier créé sous MacOS ne pourra pas être synchronisé avec un ordinateur sous MS/DOS si son nom contient certains caractères.

Pour essayer de clarifier ça, voici quelques conseils sur les caractères à éviter :

Règles de nommage par système d'exploitation

Restrictions sur Windows

• Les noms de fichiers, extension incluse, ne doivent pas faire plus de 256 caractères ;
  • Les noms de dossiers ne doivent pas faire plus de 243 caractères ;
  • Les chemins des documents (i.e. nom du document + noms de tous ses ancêtres) ne doivent pas faire plus de 32766 caractères ;
  • Les noms des documents ne doivent pas contenir les caractères suivants : <>:"/\|?* ;
  • Les noms de dossiers et les extensions de fichiers ne doivent pas se terminer par les caractères suivants : ., et espace ;
  • Les noms suivants sont réservés : CON, PRN, AUX, NUL, COM1, COM2, COM3, COM4, COM5, COM6, COM7, COM8, COM9, LPT1, LPT2, LPT3, LPT4, LPT5, LPT6, LPT7, LPT8, LPT9.

Restrictions sur macOS

• les noms des documents, extension incluse, ne doivent pas faire plus de 255 caractères ;
  • les chemins des documents (i.e. nom du document + noms de tous ses ancêtres) ne doivent pas faire plus de 1023 caractères ;
  • les noms des documents ne doivent pas contenir les caractères suivants : /.

MacOS a un particularité amusante : certains caractères sont interdits en théorie mais autorisés en pratique. Ainsi du /. Normalement, il est interdit, car c’est le caractère qui sert de séparateur dans les noms de fichiers.

En pratique, le Finder autorise la création de fichiers dont le nom contient un /, mais les enregistre sur le disque en remplaçant les / par des :.

Ainsi, certaines applications verront le nom de fichier avec un / et d’autre avec :. L’application Cozy, elle, voit des :.

Restrictions sur GNU/Linux

• les noms des documents, extension incluse, ne doivent pas faire plus de 255 caractères ;
  • les chemins des documents (i.e. nom du document + noms de tous ses ancêtres) ne doivent pas faire plus de 4095 caractères ;
  • les noms des documents ne doivent pas contenir les caractères suivants : /.