Je ne reçois pas les mails envoyés par mon Cozy

Il est important que vous renseigniez dans les paramètres de votre Cozy une adresse de messagerie valide. En effet, votre Cozy peut avoir besoin de vous envoyer des messages. Par exemple, si vous avez activé l’authentification à facteurs multiples, à chaque connexion un code de confirmation vous sera envoyé par mail. Si vous avez oublié le mot de passe de votre serveur, vous pouvez demander à le ré-initialiser. Dans ce cas, votre Cozy vous enverra votre adresse de contact un message expliquant la procédure.

Mais il peut arriver que vous ne receviez pas ces messages. Cela peut avoir plusieurs causes :

• certains messages n’ont pu vous être délivrés du fait d’un souci technique sur votre serveur de messagerie. Dans ce cas, votre Cozy considère que votre adresse n’est plus valide, et suspend l’envoi des messages. Pour y remédier, il suffit d’envoyer un message à Claude pour confirmer que votre adresse est toujours valide ;
  • votre messagerie prend nos messages pour de la réclame non sollicitée. Elle peut les classer dans une boîte aux lettre « Courriers indésirables » ou les refuser tout simplement. Dans ce cas, nous ne pouvons pas y faire grand chose, il est nécessaire de voir avec votre prestataire comment faire pour que nos messages soient acceptés. Certaines messagerie permettent de déclarer une liste d’adresses dont vous souhaitez recevoir les messages. C’est par exemple le cas si vous utilisez une adresse @free.fr.

Configurer la messagerie free.fr pour recevoir les messages de Cozy

Pour recevoir les messages envoyés par votre Cozy, nous vous conseillons de configurer votre messagerie Free pour indiquer que vous souhaitez recevoir nos messages. Il faut pour cela utiliser le Webmail Zimbra auquel vous pouvez vous connecter depuis https://zimbra.free.fr/

Dans l’onglet Préférences du Webmail, cliquez dans le menu de gauche sur Mail / Adresses acceptées. Vous pourrez alors saisir les adresses dont vous souhaitez systématiquement recevoir les messages

Pour vous écrire, votre Cozy utilise noreply@mycozy.cloud. Pour ma part, il m’arrive de vous écrire depuis les adresses contact@cozycloud.cc, support@cozycloud.cc ou claude@cozycloud.cc. En ajoutant ces 4 adresses, vous ne risquez plus de perdre aucun de nos messages.