Comment éditer vos documents directement dans votre Cozy

Depuis le mois de février 2023, il est possible de consulter et éditer vos documents bureautiques directement dans votre Cozy, depuis votre navigateur.

Pour l’heure, cette fonctionnalité est réservée aux Cozynautes ayant souscrit à l’ offre Super confort. Elle est en phase de test et comporte quelques limitations, détaillées plus bas.

Créer un nouveau document

Vous pouvez créer un document texte, tableur, ou une présentation en cliquant sur le bouton « Ajouter » en haut à droite de la liste de vos fichiers, puis sélectionner le type de fichier de votre nouveau document à créer.

Comment créer un nouveau document

Naturellement, si vous envoyez un document depuis votre ordinateur dans votre Cozy, vous pourrez le consulter et l’éditer dans votre navigateur.

Éditer un document

Pour ouvrir et éditer un fichier, il suffit de cliquer dessus. Le fichier s’ouvre automatiquement dans l'éditeur.

Comment modifier un document

Partager un document

Les options de partage d’un document sont semblables à celle de tout autre type de fichier dans Cozy. Il existe 2 manières de partager des documents :

• en le partageant à un utilisateurs Cozy via son adresse email ;
  • en créant un lien à partager par le moyen de votre choix (email, sms, …).
Le partage par lien
Partager avec un Cozy

Dans les deux cas vous pouvez donner un accès en mode lecture seule (les destinataires n’ont pas la possibilité de modifier le document), ou en mode édition (les destinataires peuvent accéder et modifier votre fichier).

Limitations

Pour l’instant, l’édition de documents n’est pas possible depuis un téléphone. L’éditeur n’est pas mis à jour si le document est modifié par une autre application. Par exemple si vous modifiez simultanément le fichier sur votre ordinateur et le synchronisez avec votre Cozy. Il est donc important de penser à fermer l’éditeur lorsque vous avez fini de l’utiliser, pour éviter que des mises à jour concurrentes ne s’écrasent.