Mon déplacement est faux, ou imprécis

Dans CoachCO2, nous avons constaté de grandes disparités dans la qualité de la capture des déplacements selon les modèles de téléphone. Schématiquement, plus le téléphone est récent et haut de gamme, et plus les chances d'avoir une capture qualitative sont grandes.

Nous listons ici quelques cas constatés avec des explications, et, lorsque cela est possible, des actions à effectuer.

Mauvais point de départ

Le Wifi et les données mobiles (3/4/5G) sont notamment utilisées pour détecter le début d'un déplacement. Il est donc nécessaires d'activer le Wifi et les données mobiles pour assurer une bonne détection du déplacement.

Coupure dans le déplacement

Le mobile peut parfois être victime de coupures GPS dans la capture, à la fois sur Android et sur iOS. Cela se traduit par une absence totalement de point GPS pendant une période plus ou moins longue, ce qui peut aboutir à des coupures imprévues dans les déplacements, ou des "sauts GPS" dans le déplacement affiché.

Déplacement imprécis

Pour économiser la batterie, nous évitons volontairement de trop solliciter les capteurs du téléphone : en effet, plus la capture est précise et plus le traitement est consommateur de batterie.

Cela produit parfois des effets "ligne droite" dans les déplacements : il s'agit ici d'un compromis entre fiabilité et consommation batterie. A noter que cela peut aussi être la conséquence de "sauts GPS", voir "Coupure dans le déplacement".

Le mode de transport est faux

Il peut arriver que la détection automatique du mode de transport soit fausse : lorsque cela arrive, vous pouvez éditer manuellement le mode de transport depuis l'interface du détail du déplacement dans CoachCO2.

Ces erreurs de détection sont majoritairement liées à la qualité de la capture par le mobile : en effet, ce dernier détecte si un déplacement se fait à pied, en vélo, ou en véhicule. Or, nous avons constaté lors de nos tests de grandes disparités dans la fiabilité de cette détection, avec parfois des erreurs aberrantes.
C'est pourquoi, une deuxième étape de détection est effectuée, pour éventuellement corriger ces aberrations, et également pour enrichir le mode, en supportant notamment la détection de l'avion et des transports en commun.
Cette détection automatisée, comme tout traitement complexe, n'est pas infaillible, et nous progressons chaque jour pour offrir la plus grande fiabilité possible et améliorer notre produit en continue.